2016年9月21日 星期三

[QQ日記]當媽媽的小心得❤




媽媽這個角色要當上了才知道其中的奧秘。
懷孕前,我一直都相信自己絕不會被小孩綁住,也不相信母親這個角色會多難當,直到懷孕後,我開始心繫著這個小生命,擔心她在我肚子裡有沒有吃飽喝足?有沒有健康長大?

經歷了生產的艱辛後,從娃娃聲響起的那一霎那,我知道我的使命更不一樣了!
我開始走上母乳之路,這條路一開始顛簸,也很感謝我的小孩也很盡力的幫媽媽吸出來,讓我比一般母乳媽媽的更順利,我沒有人家說的乳腺炎、發燒脹痛,就是到現在回歸職場了還是很平順地走,奶量也夠女兒喝!

再來,就是這陣子女兒不小心生病了!中秋節當天,女兒睡完午覺抱起來竟意外的比平常還熱,我開始採用物理性退燒方法,先是洗澡、衣服少穿一件、開冷氣,但女兒一下退一下又燒,因為之前出院有上一些衛教課程,我和老公就去大醫院掛急診了!一測量耳溫,女兒是38.1度,醫生說新生兒只要發燒就是要住院,當時我和老公還想說我們可以陪伴著女兒照顧她,但沒想到他竟是住進嬰兒病房由專業護理人員24小時照護,當下我的淚就飆出來了!我不想和女兒分開,那種感覺難以言喻,住院值班醫生也拿我沒辦法,只好一直和老公溝通,就這樣,我開始不吃不睡都心繫著女兒,並憂鬱的擠著自己的奶,希望給女兒多一點營養,但可能是心情太糟,有一段時間我是擠不出來的,因為太好強,我的胸部開始發紅,老公在旁說你別再虐待自己了!但我卻像喪心病狂,就是堅持要擠出來!(錯誤示範,正常如果擠痛了是要休息的!)
就這樣每天心都懸在那,雖然女兒住院第一天晚上就退燒了,但仍為了慎重起見還是打起了抗生素,看著她小小的手就這樣被綁住並吊著點滴,真的十分不捨與辛酸!幸好最後女兒的血液報告、尿液培養細菌報告、腎臟超音波都一切都正常,醫生在第四天也讓我們先返家休息了!後續只要定時回診就好。

但因為這個例子,我們照顧女兒也更加仔細、費心!聽著女兒的沙啞聲,就可以知道在醫院她哭得多慘,所以現在只要寶寶一哭,我就會不嫌麻煩也不怕累得抱她!曾經看過一則報導,千萬不要怕小孩討抱抱,因為適當的安撫對小孩後續的發展也很好!而且小孩也只有這幾年會討抱抱,長大後怕抱她還不要呢?所以請家長們想抱就抱吧!


生了孩子之後已經很久沒好好睡一場、吃一頓,但只要看著女兒的笑臉,我就一點也不感到辛苦了!我時常在沮喪、疲累地想著,雖然我現在很辛苦,但十年後回想起來,我一定也會為這段過程感到很幸福!果然想著想著就笑了!

我想這就是上天給我最好的磨練與禮物,只希望女兒健健康康平平安安!

媽媽永遠愛你❤